МБДОУ д/с № 24

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24

Uc browser

Консультация для родителей в старшей группе. Тема: «Пасхальный перезвон для детей »

Воспитатель: Литвинова А.А.
Дата проведения: апрель 2023
https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2020/05/01/konsultatsiya-dlya-roditeley-temapasha
Ст.Кавказская
2023 год

Что рассказать детям интересного о Пасхе?

Есть основные моменты подготовки к празднику, которые детей и радуют, и удивляют. К примеру, традиция окрашивания яиц или выпечки пасхального кулича, творожной пасхи. Об этом нужно рассказывать просто и понятно.

— Ты знаешь, что скоро наступит праздник, на который мы будем красить яйца, делать творожную пасху и печь куличи. Знаешь, как этот праздник называется?

А как Пасха по-другому называется, знаешь? — Воскресение Христа.

Этот праздник считается самым главным праздником для всех верующих в Бога. Он — самый торжественный и самый радостный из всех праздников.

А знаешь почему? Потому что в этот день случилось самое великое чудо на земле, которое дало людям надежду на вечную жизнь.

— Дело в том, что когда-то давно на земле жил Иисус Христос — сын Бога. И пришёл Иисус Христос на землю, помочь людям и спасти их от смерти, чтобы их души не попали в ад. Пасха — Христово Воскресенье

— Ад — это другой мир, в котором правит Дьявол. Душа в этом мире мучается в огне. Пасха — Христово Воскресенье

— Иисус Христос говорил людям, что, если они перестанут грешить, тогда Бог их простит. И после смерти их душа будет попадать в Рай, к Богу. Пасха — Христово Воскресенье

— Иисус Христос объяснял всем людям, что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду. Так всегда делал и сам Иисус Христос.

— Многим людям, и Царю, который правил в то время, это не нравилось. Царь не хотел, чтобы все люди становились лучше и знали правду, ведь тогда он не сможет править.

И поэтому Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет делать людям добро. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай.

В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов.

И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте.

— После смерти Иисуса Христа положили в специальное место – гробницу.

А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. И после смерти их душа сможет там жить ещё лучше. У всех людей появилась уверенность, что их душа может быть бессмертна, если они станут лучше

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей.

Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи,

когда видите кого-то:

«Иисус воскресе»а в ответ Вам должны сказать«Воистину воскресе». И наоборот.

Символами Пасхи стали Яички, кулич и творожная пасха.

Символ — яичко.

Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь.

Яйца раньше красили только в красный цвет, так как красный цвет означает кровь, которую пролил Иисус Христос на кресте, отстаивая жизнь людей.

Символ – кулич.

Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб.

В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе

Символ — творожная пасха.

Также подавалась на стол, её помещали в специальную деревянную посуду – пасочницу. Наверху пасочницы должны быть буквы ХВ (Христос воскрес, а по бокам — изображения креста, копья и трости, также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Именно поэтому, в Пасхальный день на стол ставят крашеные яйца, куличи и творожную пасху.

Игры с детьми:

Бой крашенками

Эту забаву знают все и без нее трудно представить себе Пасху. Суть игры в том, чтобы ударить своим яйцом яйцо соперника так, чтобы своё осталось целым, а яичко соперника треснуло.

Но можно несколько разнообразить эту игру, назначив, к примеру, победителям небольшие призы — тогда детишкам будет интереснее сам процесс и они будут заинтересованы в победе.

Соревноваться в таком бою можно как вдвоем, так и компанией. Для компании выбирают водящего, который бьет по очереди яйца других участников, пока его яичко не будет разбито с двух сторон, после чего водящим становится тот, о чье яичко предыдущий водящий разбил свое. Так продолжается до тех пор, пока яйца всех участников не будут разбиты, а собственнику последнего целого пасхального символа полагается приз.

Каталки

Еще одна традиционная забава. Для нее понадобится небольшой желоб, который ранее делали из дерева, но в современных условиях его можно соорудить из куска картона.

А проводится соревнование так: на ровной поверхности раскладывают небольшие сувениры, сладости, игрушки. На небольшом расстоянии устанавливают желоб, и дети по очереди прокатывают по нему свои яйца. Какой приз зацепит яичко, тот ребенок забирает себе.

Еще одна разновидность этой забавы — дети катают яйца не на меткость, как в предыдущем варианте, а на дальность — чье яйцо дальше закатилось, тот и победил.

Крутилки

Также знакомое с детства развлечение, в котором участники раскручивают свои крашенки — чья дольше прокрутиться, тот и победил.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять