МБДОУ д/с № 24

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24

Uc browser

Если родители часто ссорятся при ребенке

Воспитатель Квиткина И. А.
Дата март  2016год.
2015– 2016 учебный год
Ст. Кавказская

Существует несколько правил «грамотного» разрешения семейных конфликтов. Лучше, конечно, если они происходят не в присутствии детей. Если это невозможно в силу особенностей вашего самоконтроля, помните, что ни одна ссора не должна затрагивать целостности семьи.


1. Категорически исключаются обороты, высказывания, касающиеся статуса отца или матери в доме, неспособности одного из них выполнять свои супружеские или родительские обязанности, указания на супружескую неверность и непорядочность в целом, обсуждение альтернативного выбора каждого из супругов («Если бы я знал, на ком я женился…», «Кто бы мог предполагать, что ты окажешься такой неряхой…», «Еще один такой разговорчик, и ты будешь растить своих деток сам» (вариант — «никогда их не увидишь…»)).
2. Не должно быть переноса упреков на других членов семьи, будь то старшие («Весь в свою мамочку!», «Чего же еще ожидать, ведь я хорошо знаю свою тещу…») или дети («Не удивлюсь, если из него вырастет черт знает что!»).
3. Конфликт спровоцирован конкретной причиной, вокруг нее он и должен развиваться. Не следует обобщать небольшую оплошность, возводя ее в ранг смертного греха. Разбил чашку — еще не значит, что растяпа или «руки не оттуда растут», забыл купить продукты — не обязательно «совсем забыл о семье». Упрек должен быть таким, чтобы при желании на него можно было ответить. А как доказать, что «не забыл о семье»? А вдруг в некоторый момент с упреком захочется согласиться?
4. По возможности свои претензии следует формулировать не в форме «Ты-утверждений», а в форме «Я-утверждений»: «Я разочарована, что ты забыл про мой день рождения…», «Я рассчитывал, что ты простишь мне эту задержку заработной платы…» и т. д.
5. Даже во время ссор не следует выходить за рамки половой роли. Крики, истерики, словесная распущенность — это безобразно всегда, но особенно — если это делает мужчина. Отношения между супругами не могут быть симметричными. Это не подруги и не однокашники. Возражения типа «А ты тоже мне говорила!» не имеют никакого психологического оправдания, потому что мужчины и женщины должны и в ссорах сохранять свое лицо.
Конечно, лучше не ссориться или ссориться пореже. Но мы не все выбираем в нашей жизни. Семьи эмоционально закрытые, как правило, тоже имеют своих «скелетов в шкафу». И бурные «разборки» имеют свои хорошие стороны. Но помните, что супружеские ссоры — это один из уроков того, как нужно вести себя в семье для ваших детей.

Ведущие психологи дают несколько рекомендаций по поводу того, как снизить негативное влияние на младших членов семьи во время конфликтов:

  1. Ни в коем случае не вовлекайте детей в ссоры, призывая их выбрать чью-либо сторону.
  2. Нельзя грозить разводом, поскольку партнера эти слова могут не задеть, а ребенок, воспримет их всерьез, получив большой стресс.
  3. Высказывание взаимных претензий лучше всего осуществлять, когда дети отсутствуют дома.
  4. По максимуму следует воздерживаться от оскорблений и грубых слов.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять